Grounding System


CV. Mitra Technic Global Purwokerto - Jalan Jatilawang Purwokerto Km. 39 - Kontraktor dan Supplier Penangkal Petir. Listrik adalah aliran elektron. Aliran arus listrik adalah sesuatu seperti aliran air dari gunung ke lautan. Air selalu mencoba untuk mencari jalan ke lautan. Begitu juga dengan listrik, listrik selalu mencoba mencari jalan ke tanah melalui lintasanya. Jika anda menjadi bagian dari lintasan listrik ke tanah, maka listrik akan mengalir ke tanah melalui tubuh anda atau terkena sengatan listrik. Hal semacam ini sangat berbahaya bagi jiwa anda. Untuk itu perlu dibuat suatu jalur khusus untuk aliran listrik ke tanah yang biasa disebut sistem grounding.

CV. Mitra Technic Global Purwokerto - Jalan Jatilawang Purwokerto Km. 39
Grounding System
Pada umumnya sistem grounding bertujuan untuk mencegah dua bahaya yaitu kebakaran dan sengatan listrik.
  • Bahaya Kebakaran dapat terjadi apabila ada kebocoran arus dari penghantar atau sambungan beraliran yang rusak dan mencapai titik tegangan nol oleh beberapa lintasan yang tidak normal. Lintasan demikian mempunyai tahanan yang tinggi sehingga arus dapat membangkitkan panas yang cukup untuk menimbulkan api.
  • Sedangkan Bahaya Sengatan Listrik biasanya timbul ketika ada sedikit atau tidak ada arus yang bocor. karena tegangan yang menimbulkan arus muncul. Misal, jika kawat bertegangan dan terbuka menyentuh kerangka logam dari perlengkapan listrik, tegangan kawat yang beraliran akan mengisi kerangka logam tersebut. Kemudian, jika anda menyentuh kerangka logam tadi, tubuh anda akan menjadi bagian dari aliran listrik ke tanah sehingga anda akan terkena sengatan listrik.
Sistem grounding juga dapat berfungsi sebagai penyalur petir internal yang akan menyalurkan tegangan kejut dari petir yang masuk melalui jaringan listrik PLN. Pada dasarnya sistem grounding juga digunakan pada sistem penangkal petir konvensional dan penangkal petir elektrostatis.

Pada sistem grounding yang baik suatu kesalahan hubungan langsung ketanah akan menghasilkan arus yang sangat tinggi yang dapat memutuskan sekering. Sistem grounding tidak berpengaruh apa-apa terhadap kerja peralatan listrik. Dan satu-satunya tujuan dari sistem grounding adalah memberikan perlindungan terhadap kehidupan dan harta anda.

CV. Tri Jaya Lutbi Technic - Jaya Petir - Jasa instalasi penangkal petir murah

Posting Komentar

 
Support : Login | Maintenance Portal
Copyright © 2015. Spesialis Instalasi Penangkal Petir - Aneka Petir CV Mitra Technic Global - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website
Proudly powered by Blogsite